МБОУ «Школа № 58»
г. Рязань
  • Здоровьесбережение

    ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ГРАЖДАН

    по вопросам нарушения законодательства в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, помощи в лечении наркологической зависимости

    УМВД России по Рязанской области
    8(4912)21-63-07

    УФСИН России по Рязанской области
    8(4912)97-12-17

    Следственное управление СК России по Рязанской области
    8(4912)27-55-37

    ГБУ РО «Областной клинический наркологический диспансер
    8(4912)25-95-27

    Прокуратура Рязанской области
    8(4912)25-20-85

    Единый общероссийский номер детского телефона доверия
    8(800)2000-122


    Видеоролики УМВД России по Рязанской области по профилактике дистанционного мошенничества


                                


    Информация о профилактике гриппа, ОРВИ и новой коронавирусной инфекции (COVID-19)

    Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ

    Что нужно делать в период активной  циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?

    Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.

    При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие -долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.

    Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.


    Как не заразиться

    • Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.
    • После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
    • Прикасаться к лицу, глазам-только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу
    • Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
    • Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
    • Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
    • Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах.
    • Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
    • Чаще проветривать помещения.
    • Не пользоваться общими полотенцами.

      Как не заразить окружающих

    • Минимизировать контакты со здоровыми людьми (приветственные рукопожатия, поцелуи).
    • Если вы испытываете недомогание, но вынуждены общаться с другими людьми или пользоваться общественным транспортом - использовать одноразовую маску, обязательно меняя ее на новую каждый час.
    • При кашле или чихании обязательно прикрывать рот, по возможности - одноразовым платком, если его нет - ладонями или локтевым сгибом.
    • Пользоваться только личной или одноразовой посудой.
    • Изолировать от домочадцев свои предметы личной гигиены: зубную щетку, мочалку, полотенца.
    • Проводить влажную уборку дома ежедневно, включая обработку дверных ручек, выключателей, панелей управления оргтехникой.


    Информация министерства здравоохранения Рязанской области и Центра по профилактике и борьбе со СПИД для подростков


    Здоровый образ жизни


    Вредные привычки!


    Советы пешеходу

    Всем пешеходам, прежде всего необходимо ясно представлять и постоянно помнить об опасностях современного движения на улицах. Недостаточная внимательность, малейшая неосторожность, проявление недисциплинированности, опрометчивый поступок, а то и вовсе неверно сделанный шаг могут стать причиной непоправимой беды. Чтобы избежать подобных осложнений, надо усвоить несложные правила и навыки безопасного поведения на улице.

    ОПАСНО перебегать улицу, надо переходить ее шагом. Пешеход, перебегающий улицу, особенно перед близко идущим транспортом, дезориентирует водителя.

    ОПАСНО переходить улицу, пробираясь и маневрируя в потоке транспорта. Твой выход из-за машины всегда будет неожиданным для водителя.

    Особенно внимательным и осторожным надо быть в ненастную погоду.

    Переходя улицу при обледенелом дорожном покрытии, будь крайне осторожен, движущийся автомобиль не может мгновенно остановиться. До полной остановки он проедет еще какое-то расстояние. Оно зависит от скорости автомобиля, от реакции водителя и от состояния дороги. На мокрой дороге, а тем более на льду, автомобиль будет останавливаться дольше, чем на сухом асфальте.

    Кроме того, на обледенелых участках дороги возникает большая опасность заноса автомобиля, который, перемещаясь боком, может нанести удар пешеходу, находящемуся на значительном расстоянии от первоначального места движения автомобиля.

    ОПАСНО останавливаться в непосредственной близости от проезжающего транспорта. Выступающие детали автомобиля или груза могут задеть за одежду и потащить за собой. Пешеходу всегда безопаснее ожидать проезда автомобилей на тротуаре или на остановке, чем на проезжей части. Не надо забывать, что ожидание транспорта на проезжей части уменьшает ее ширину. А это усложняет движение транспорта.


    Тонкий лед!

    Правила поведения на водоемах в осенне-зимний период

    1. С появлением первого ледяного покрова на водоёмах запрещается катание на коньках, лыжах и переход. Тонкий лёд непрочен и не выдерживает тяжести человека.
    2. Переходить по льду нужно по оборудованным переправам, но если их нет, то прежде чем двигаться по льду, надо убедиться в его прочности. Прочность льда рекомендуется проверять пешнёй. Если после первого удара лёд пробивается и на нём появляется вода, нужно немедленно остановиться и идти обратно по следам. Первые шаги на обратном пути надо делать не отрывая подошвы от льда. Категорически запрещается проверять прочность льда ударом ноги.
    3. Во всех случаях, прежде чем сойти с берега на лёд необходимо внимательно осмотреться, наметить маршрут движения, выбирая безопасные места. Лучше всего идти по проложенной тропе. Опасно выходить на лёд при оттепели. Не следует спускаться на лёд в незнакомых местах, особенно с обрывов.
    4. При движении по льду следует быть осторожным, внимательно следить за поверхностью льда, обходить опасные и подозрительные места. Следует остерегаться площадок, покрытых толстым слоем снега: под снегом лёд всегда тоньше, чем на открытом месте. Особенно осторожным нужно быть в местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где ручьи впадают в водоёмы, выходят родники и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий, где ведётся заготовка льда и т. п. Безопаснее всего переходить по прозрачному льду толщиной не менее 7 см.
    5. При групповом переходе по льду надо двигаться на расстоянии 5–6 метров друг от друга, внимательно следя за идущим впереди. При перевозке небольших по размерам, но тяжелых грузов, их следует класть на сани или брусья с большой площадью опоры.
    6. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток устраивается на водоёме, то катание разрешается лишь после тщательной проверки прочности льда (толщина льда должна быть не менее 12 см). Массовое катание разрешается при толщине льда не менее 25 см. Опасно ходить и кататься на льду в ночное время и особенно в незнакомых местах.
    7. При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй. Если приходиться идти по целине, то для обеспечения безопасности крепления лыж следует отстегнуть, чтобы при необходимости можно было быстро освободиться от лыж. Палки надо держать в руках, петли с кистей рук снять, рюкзак держать на одном плече. Расстояние между лыжниками должно быть 5–6 м. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок по льду определяет его прочность, следит за характером льда и т. п.
    8. Во время рыбной ловли не рекомендуется на небольшой площадке пробивать много лунок, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову необходимо иметь с собой шнур (для оказания помощи в случае возникновения опасной ситуации) длиной 12–15 м, на одном конце которого крепится груз весом 400–500 г, а на другом – петля.
    9. В случае провала льда под ногами надо действовать быстро и решительно: широко расставив руки, удержаться на поверхности льда, без резких движений стараться выползти на твердый лед, а затем, лежа на спине или на груди, продвинуться в сторону, откуда пришел, одновременно призывая на помощь.

    Правила поведения на льду

    1. Ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
    2. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если после первого сильного удара покажется хоть немного воды, – это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу, скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь.
    Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.
    3. При переходе через реку пользуйтесь ледовыми переправами.
    4. При вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп. Но если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
    5. При переходе водоема группой необходимо соблюдать дистанцию друг от друга (5–6 м).
    6. Замерзший водоем лучше перейти на лыжах, при этом: крепления лыж должны быть расстегнуты, чтобы при необходимости быстро их сбросить; у лыжных палок не следует накидывать их петли на кисти рук, чтобы в случае опасности сразу их отбросить. При переходе водоема на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда.
    7. Если есть рюкзак, его необходимо повесить на одно плечо, что позволит легко освободиться от груза в случае, если лед провалится.
    8. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.
    9. Кататься на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток оборудуется на водоемах, то катание разрешается лишь после тщательной проверки прочности льда и при толщине его не менее 25 см.
    10. Опасно ходить и кататься на льду в одиночку в ночное время и особенно в незнакомых местах.


    Железная дорога!


    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie